検索条件
カテゴリー
全カテゴリー表示
.学校
給食室
件名
日時
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年
2030年
2031年
2032年
2033年
2034年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1日
2日
3日
4日
5日
6日
7日
8日
9日
10日
11日
12日
13日
14日
15日
16日
17日
18日
19日
20日
21日
22日
23日
24日
25日
26日
27日
28日
29日
30日
31日
以降の記事
にかかる記事
以前の記事
日付指定無効
並び替え: 日時 (
) 件名 (
)
日時 降順
31-40/178
«
1
2
3
(4)
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
18
»
給食室:
WEBランチャーム3.10…今年度最後の揚げじゃがいものそぼろ煮!
今日の給食は、「黒パン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、野菜スープ、ベビーチーズ」です。
今日は今年度最後の揚げじゃがいもそぼろ煮でした。揚げたじゃがいもと、さとう、しょうゆ、酒で作った豚ひき肉のそぼろあんの組み合わせの相性がとても良く、不動の人気です。今日もとてもよく食べていました。
 
掲示者: | 2021年 3月 10日 (水曜日) 18時36分
給食室:
WEBランチャーム3.9…外サクサク、中ふわふわ!あじのたつた揚げ!
今日の給食は、「切り干し大根のたきこみごはん、牛乳、あじのたつた揚げ」です。
あじのたつた揚げは、あじをしょうゆ、しょうが、酒で下味を付け、片栗粉を付けて揚げました。魚が苦手な子どもも食べやすいメニューです。今日は、5、6年生のみ栄養価の調整で1人2枚付けました。
 
掲示者: | 2021年 3月 9日 (火曜日) 18時36分
給食室:
WEBランチャーム3.8…横須賀キャベツたっぷりのクリームスパゲッティー!
今日の給食は「春キャベツのクリームスパゲッティー、牛乳、大根サラダ」です。
今が旬の地場産のキャベツをたっぷり使ったクリームスパゲッティーでした。キャベツのおいしさを思いっきり楽しめるメニューです。クリーム系で、塩分控えめでも、おいしく作れています。
 
掲示者: | 2021年 3月 8日 (月曜日) 18時35分
給食室:
WEBランチャーム3.5…さっぱりのゆずポン酢あえ!
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、いりどり、ゆずポン酢あえ」です。
ゆずポン酢あえは、さっぱりとした和え物です。しょうゆ、酢、さとう、ゆず果汁でもやしと小松菜を和えました。
 
掲示者: | 2021年 3月 5日 (金曜日) 16時09分
給食室:
WEBランチャーム3.4…タイ料理のガパオライス!
今日の給食は、「ガパオライス、牛乳、春雨サラダ」です。
ガパオライスは、タイ料理の1つです。バジルは、乾燥バジルを使いました。ナンプラーとかではなく、しょうゆ等の調味料を使って再現しています。いつもとはちょっと違う味付けですが、とても良く食べていました。
 
掲示者: | 2021年 3月 4日 (木曜日) 16時08分
給食室:
WEBランチャーム2.26…東北地方の郷土料理!せんべい汁&新メニューねぎ塩焼き!
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、せんべい汁、とり肉のねぎ塩焼き、味付けおかか」です。
せんべい汁は、東北地方の郷土料理で、「南部せんべい」と言われるせんべいを入れて煮て作っています。体温まるメニューです。
また、とり肉のねぎ塩焼きは、新メニューです。とり肉の切り身にみじん切りのしょうが、にんにく、ねぎ、ごま、しょうゆ、酒、ごま油、さとう、塩、こしょうで作ったタレを揉みこみ、オーブンで焼きました。ごはんが進む味付けになるように考えたメニューです。
 
掲示者: | 2021年 2月 26日 (金曜日) 14時46分
給食室:
WEBランチャーム2.25…ロシアの家庭料理!ボルシチ!
今日の給食は、「黒パン、牛乳、ボルシチ、大豆のスパイシー揚げ、ベビーチーズ」です。
ボルシチは、ロシアの家庭料理です。ビーツが使用できないため、代わりに大根を加えて作っています。仕上げに生クリームを加えることで、トマトの酸味も抑えられて、まろやかな仕上がりになります。
 
掲示者: | 2021年 2月 25日 (木曜日) 14時45分
.学校:
WEBランチャーム2.24…人気のチャーハン、揚げギョウザの中華給食!
今日の給食は、「チャーハン、牛乳、揚げギョウザ、ナムル、ヨーグルト」です。
チャーハンと揚げギョウザは良く組み合わせられる献立です。両方とも人気の中華メニューです。
ヨーグルトもあったので、食べるボリュームを考えて、1、2年生はギョウザは1人2個、3〜6年生はギョウザは1人3個と、差をつけました。
 
掲示者: | 2021年 2月 24日 (水曜日) 14時45分
給食室:
WEBランチャーム2.22…生揚げの炒め煮!
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの炒め煮、おひたし」です。
生揚げの炒め煮は、生揚げ、豚肉、にんじん、ほうれん草、たけのこ、しいたけを赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、一味とうがらしで作ったタレで煮たおかずです。ごはんが進むおかずでした。
 
掲示者: | 2021年 2月 22日 (月曜日) 14時44分
給食室:
WEBランチャーム2.19…THE・和食の定番おかず!肉じゃが!
今日の給食は、「ごはん、牛乳、肉じゃが、しょうがあえ」です。
今日の肉じゃがは、たっぷりのじゃがいも(約60kg)を使いました。
大量調理で、じゃがいもが煮崩れしないように、調理員さんが工夫をして煮て作ってくれました。
 
掲示者: | 2021年 2月 19日 (金曜日) 21時12分